TRABAJO PRÁCTICO Nº 1 NUTRICIÓN (para entregar)
3 participantes
Página 1 de 1.
TRABAJO PRÁCTICO Nº 1 NUTRICIÓN (para entregar)
TRABAJO PRACTICO Nº 1 NUTRICIÓN
Carolina Insúa, una joven recién ingresada a la Universidad, se presentó ante el nutricionista del hospital escuela manifestándole su deseo de bajar de peso ya que debido a su obesidad los muchachos no se fijaban en ella.
Carolina media 1,67 m y pesaba 78 Kg. Deseaba rebajar alrededor de 20 Kg.
La historia clínica de la joven reveló una conducta alimentaria consistente en 140 gr de proteínas, 120 gr de grasa y 590 gr de glúcidos. Toda su actividad física se reducía a caminar media hora diaria.
El nutricionista le recomendó una dieta que proporciona el 15 % de su energía a partir de proteínas, el 55 % de glúcidos y el 30 % restante de lípidos y calculó las calorías diarias totales necesarias de acuerdo a las características de Carolina
Le indicó que consumiera aceite de oliva porque es rico en ácidos grasos poliinsaturados, proteínas de alto valor biológico y fibras. También le dijo que reduzca el consumo de alcohol
Con una dieta balanceada no necesitaba suplemento de vitaminas ni oligoelementos
También le indicó realizar ejercicios físicos, empezando en forma moderada y que comiera 5 o 6 veces por día
Para la resolución del caso clínico tienes que conocer los siguientes conceptos
Nutriente, alimento, metabolismo basal, requerimientos energéticos mínimos, valor calórico de la digestión, kilocalorías, macronutrientes, micronutrientes, nutrientes esenciales, balance energético, valor biológico de las proteínas, balance nitrogenado, vitaminas, oligoelementos, dieta balanceada, índice de masa corporal
1- Calcula los requerimientos energéticos mínimos (REM) de Carolina al momento de comenzar la dieta, realizando una actividad física moderada y comiendo 5 veces al día.
Explica cómo debe ser la ingesta calórica de Carolina en relación a la que calculaste si quiere bajar de peso
2- Calcula el índice de masa corporal de Carolina antes de iniciar la dieta y si logra su objetivo de bajar 20 kg.
Explica qué información proporciona el índice de masa corporal y discute si el deseo de Carolina de bajar 20 kg es adecuado
3- Teniendo en cuenta la conducta alimentaria de Carolina antes de iniciar la dieta, explica si su ingesta está de acuerdo a las recomendaciones del médico (indicadas en negrita). Justifica haciendo los cálculos correspondientes
4- Por qué el nutricionista recomendó aumentar la ingesta de lípidos ricos en ácidos grasos poliinsaturados?
5- Qué es el valor biológico de las proteínas? Cuál sería la consecuencia de que Carolina consumiera proteínas de bajo valor biológico?
6- Por qué el nutricionista le indicó reducir el consumo de alcohol?
7- Cuáles son las funciones de las fibras de la dieta? Explica de qué manera el consumo de fibras colabora en que pueda bajar de peso?
8- Explica cuál es el beneficio de ingerir los alimentos varias veces por día? Explica si modifica el metabolismo basal
9- Define vitaminas y oligoelementos. Ejemplifica. Explica la siguiente frase
Con una dieta balanceada no necesitaba suplemento de vitaminas ni oligoelementos
10- Explica si el metabolismo basal de Carolina sera el mismo despues de adelgazar
Carolina Insúa, una joven recién ingresada a la Universidad, se presentó ante el nutricionista del hospital escuela manifestándole su deseo de bajar de peso ya que debido a su obesidad los muchachos no se fijaban en ella.
Carolina media 1,67 m y pesaba 78 Kg. Deseaba rebajar alrededor de 20 Kg.
La historia clínica de la joven reveló una conducta alimentaria consistente en 140 gr de proteínas, 120 gr de grasa y 590 gr de glúcidos. Toda su actividad física se reducía a caminar media hora diaria.
El nutricionista le recomendó una dieta que proporciona el 15 % de su energía a partir de proteínas, el 55 % de glúcidos y el 30 % restante de lípidos y calculó las calorías diarias totales necesarias de acuerdo a las características de Carolina
Le indicó que consumiera aceite de oliva porque es rico en ácidos grasos poliinsaturados, proteínas de alto valor biológico y fibras. También le dijo que reduzca el consumo de alcohol
Con una dieta balanceada no necesitaba suplemento de vitaminas ni oligoelementos
También le indicó realizar ejercicios físicos, empezando en forma moderada y que comiera 5 o 6 veces por día
Para la resolución del caso clínico tienes que conocer los siguientes conceptos
Nutriente, alimento, metabolismo basal, requerimientos energéticos mínimos, valor calórico de la digestión, kilocalorías, macronutrientes, micronutrientes, nutrientes esenciales, balance energético, valor biológico de las proteínas, balance nitrogenado, vitaminas, oligoelementos, dieta balanceada, índice de masa corporal
1- Calcula los requerimientos energéticos mínimos (REM) de Carolina al momento de comenzar la dieta, realizando una actividad física moderada y comiendo 5 veces al día.
Explica cómo debe ser la ingesta calórica de Carolina en relación a la que calculaste si quiere bajar de peso
2- Calcula el índice de masa corporal de Carolina antes de iniciar la dieta y si logra su objetivo de bajar 20 kg.
Explica qué información proporciona el índice de masa corporal y discute si el deseo de Carolina de bajar 20 kg es adecuado
3- Teniendo en cuenta la conducta alimentaria de Carolina antes de iniciar la dieta, explica si su ingesta está de acuerdo a las recomendaciones del médico (indicadas en negrita). Justifica haciendo los cálculos correspondientes
4- Por qué el nutricionista recomendó aumentar la ingesta de lípidos ricos en ácidos grasos poliinsaturados?
5- Qué es el valor biológico de las proteínas? Cuál sería la consecuencia de que Carolina consumiera proteínas de bajo valor biológico?
6- Por qué el nutricionista le indicó reducir el consumo de alcohol?
7- Cuáles son las funciones de las fibras de la dieta? Explica de qué manera el consumo de fibras colabora en que pueda bajar de peso?
8- Explica cuál es el beneficio de ingerir los alimentos varias veces por día? Explica si modifica el metabolismo basal
9- Define vitaminas y oligoelementos. Ejemplifica. Explica la siguiente frase
Con una dieta balanceada no necesitaba suplemento de vitaminas ni oligoelementos
10- Explica si el metabolismo basal de Carolina sera el mismo despues de adelgazar
Susimar- Profesor
- Mensajes : 308
Fecha de inscripción : 28/03/2012
Consulta pregunta 3
Hola Profe, tengo una duda con la pregunta 3.
Yo planteo lo siguiente:
Ejemplo Glucidos:
1g________4 kcal
590g_______x= 2360 kcal
100%________2360 kcal
55%_________x= 1298 kcal
Por lo tanto su consumo deberia ser mucho menor. Es correcto el planteo?
Saludos
Yo planteo lo siguiente:
Ejemplo Glucidos:
1g________4 kcal
590g_______x= 2360 kcal
100%________2360 kcal
55%_________x= 1298 kcal
Por lo tanto su consumo deberia ser mucho menor. Es correcto el planteo?
Saludos
diegocostoyas- Alumno
- Mensajes : 3
Fecha de inscripción : 09/04/2016
Re: TRABAJO PRÁCTICO Nº 1 NUTRICIÓN (para entregar)
Hola Diego
La primera parte del planteo está bien, esas son las calorías que ingiere Carolina con los glúcidos, pero la segunda parte está mal, tenés que fijarte cuál es el REM de la chica y calcular el 55% que corresponde a los glúcidos y ver si coincide con lo que ingiere
La primera parte del planteo está bien, esas son las calorías que ingiere Carolina con los glúcidos, pero la segunda parte está mal, tenés que fijarte cuál es el REM de la chica y calcular el 55% que corresponde a los glúcidos y ver si coincide con lo que ingiere
Susimar- Profesor
- Mensajes : 308
Fecha de inscripción : 28/03/2012
Re: TRABAJO PRÁCTICO Nº 1 NUTRICIÓN (para entregar)
Hola profe!! le queria preguntar, si la actividad fisica de Carolina la cuento como 30% sedentarismo, o 40% medio activo.Muchas gracias
FlorenciaRosasco- Alumno
- Mensajes : 1
Fecha de inscripción : 13/04/2017
Re: TRABAJO PRÁCTICO Nº 1 NUTRICIÓN (para entregar)
Hola Florencia
El cálculo del REM es en el momento de comenzar la dieta y tiene que hacer actividad física así que considerá el 40% del MB
El cálculo del REM es en el momento de comenzar la dieta y tiene que hacer actividad física así que considerá el 40% del MB
Susimar- Profesor
- Mensajes : 308
Fecha de inscripción : 28/03/2012
Temas similares
» TRABAJO PRÁCTICO NUTRICIÓN (para entregar)
» Trabajo Práctico No 9 Prostaglandinas (para entregar)
» TRABAJO PRÁCTICO Nº 5. AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS (para entregar)
» Trabajo Práctico No 2. Equilibrio hídrico (Para entregar)
» Trabajo Práctico No 6 Transducción de señales (para entregar)
» Trabajo Práctico No 9 Prostaglandinas (para entregar)
» TRABAJO PRÁCTICO Nº 5. AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS (para entregar)
» Trabajo Práctico No 2. Equilibrio hídrico (Para entregar)
» Trabajo Práctico No 6 Transducción de señales (para entregar)
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.