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Mensaje  Susimar el Vie Jun 02, 2017 4:22 pm

Hombre de 30 años con intoxicación alimentaria tiene vómitos y diarrea
Análisis de laboratorio
             paciente                      Valores de referencia
HCO3-      16 mM                           24-28 mM
pCO2       32 mm Hg                      38-40 mm Hg  

1- Calcular el pH y establecer el estado ácido base  

pH   =   pKa   +   log [HCO3-]
                                    0,03 pCO2  

pH   =   6,1   +   log   16      
                                    0,03 32        

pH   =   7,32  

El paciente tiene una acidosis metabólica, parcialmente compensada el pH por debajo de lo normal indica acidosis, el bicarbonato bajo indica que es metabólica y la pCO2 baja indica que está tratando de compensar      

2- Tiene alguna utilidad calcular el anion gap?    
Sí, el anion gap permite distinguir el origen de la acidosis metabólica, si el anion gap es normal, la alteración se produce por pérdida de bicarbonato, si está aumentado se debe a un aumento en la producción de ácidos. Si bien en este caso parecería ser por pérdida de bicarbonato en la diarrea se debe verificar  

3- Calcula cuántos gramos de HCO3- hay en 20 ml de plasma del paciente mr 61    

El paciente tiene una concentración 16 mM, o sea
1000 ml                  16 mmoles
20 ml                      x   =   0,32 mmoles    

1 mmol               61 mg  
0,32 mmoles        x   =   19,52 mg o sea 0,019 gramos
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