Guía de estudio. Nutrición

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Guía de estudio. Nutrición

Mensaje  Susimar el Lun Abr 03, 2017 8:07 am

NUTRICION


Cuestionario

1- Para qué comes? (además de “porque es rico”)?

2- Qué entiendes por nutrientes?

3- Cuál es la diferencia entre nutriente y alimento?

4- Qué dieta ingeriste en los últimos 15 días?
Establece el porcentaje de glúcidos, proteínas y lípidos promedio de lo ingerido

5- De acuerdo a la Tabla II establece el contenido calórico de la dieta ingerida (sin trampas) y el aporte que corresponde a cada tipo de alimento. Compáralo con los valores de las tablas I y III. Qué conclusiones sacas?

6- En qué unidades se mide la energía? Define calorías y Joules
Establece la relación entre caloría, kilocaloría y Joules

7- Cómo se calcula el contenido calórico de los alimentos?

8- En base a la estructura de cada uno explica por qué el contenido calórico de un gramo de lípidos es el doble del de un gramo de glúcidos o proteínas? Por qué el contenido calórico del alcohol es un intermedio entre ambos valores?

9- El requerimiento energético total de un organismo está constituído por la suma de tres procesos que requieren energía
a) metabolismo basal
b) efecto térmico de los alimentos (acción dinámica específica)
c) actividad física
Define y caracteriza cada una de estas formas e indica qué cantidad de kilocalorías consume
Por qué una dieta para adelgazar recomienda la ingesta de por lo menos seis comidas diarias y no en solo dos o tres?

10- Una taza de leche contiene aproximadamente
8 g de proteínas
11 gramos de glúcidos
2,6 g de lípidos
0,7 g de sales minerales
0,14 g de calcio
0,9 ng de vitaminas A y D

Calcula el total de las calorías que contiene la taza de leche
Calcula el porcentaje de calorías que le corresponde a cada uno de los nutrientes
Por qué ni los minerales ni las vitaminas se toman en cuenta para el cálculo del aporte energético? Cuáles son las funciones de estas sustancias?

11- Cuáles son los glúcidos que se ingieren en la dieta? Cómo se almacenan?

12- Cuáles son las funciones de los glúcidos de la dieta?

13- Es la glucosa un nutriente esencial?

14- Cuál es el lípido que rinde más energía y más abundante en la dieta?

15- Cuáles son las funciones de los lípidos de la dieta?

16- Qué son ácidos grasos esenciales? Cuáles son?

17- Se pueden almacenar indefinidamente el exceso de lípidos ingeridos en la dieta?

18- Qué es el valor biológico de las proteínas?

19- Tienen todas las proteínas el mismo valor biológico?

20- Qué son los aminoácidos esenciales?

21- Compara el valor biológico de una proteína de origen animal y una de origen vegetal

22- Qué recomendaciones se le debe dar a una persona vegetariana?

23- Explica cuál será la consecuencia de la ingesta de una dieta hiperproteica?

24- Por qué se dice que los glúcidos son ahorradores de proteínas?

25- Qué son las vitaminas? Cómo se las clasifica en relación a su comportamiento en agua?

26- Menciona las vitaminas liposolubles. Indica los procesos metabólicos en los que participan

27- Cuáles son las vitaminas hidrosolubles? Menciona sus funciones metabólicas?

28- En qué alimentos ingieres las distintas vitaminas?

29- Por qué en general el exceso de vitaminas liposolubles es tóxico y el de vitaminas hidrosolubles no lo es?

30- Qué son los minerales? Qué funciones cumplen en las células?

31- Cuáles son los minerales cuantitativamente más importantes?

32- El calcio existe en dos formas. Estas formas tienen funciones muy diferentes. Cuáles son esas dos formas y cuáles son las funciones de cada una?

33- Los niveles de calcio intra y extracelular están muy regulados por hormonas
a) Cuáles son estas hormonas y cómo regulan los niveles de calcio?
b) Por qué se recomienda a las mujeres post menopaúsics ingerir dos vasos de leche diarios, yogures y quesos?

34- En qué biomoléculas aparece el fósforo?

35- En qué propiedades electrónicas del hierro y del cobre se basa su incorporación a biomoléculas que actúan como transportadores de electrones?
Por qué una deficiencia en hierro produce anemia?

36- En gran proporción el ATP del organismo se encuentra formando quelatos con Mg++ siendo estos los sustratos de las enzimas que utilizan ATP, en qué alimentos ingieres Mg?

37- En el norte argentino, para evitar el bocio endémico se suplementa el agua con yodo
Qué hormonas contienen yodo?
Qué relación existe entre la falta de suministro adecuado de yodo y el bocio?


Tabla I
________________________________________
Energía de los distintos nutrientes

Nutriente cal/g KJ/g

Glúcidos 4 17

Lípidos 9 37

Proteínas 4 17

_________________________________________


Tabla II
_____________________________________________________________
Aportes diarios de energía recomendados para los distintos nutrientes

Glúcidos 55%

Lipidos 30%

Proteínas 15%

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________
Tabla III

Requerimientos de energía diarios para la actividad

Actividad % del Metabolismo basal

Sedentario 30

Moderadamente activo 40

Activo 50

______________________________________________________________

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Susimar
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