Caso clínico de Nutrición para discutir en el foro

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Caso clínico de Nutrición para discutir en el foro

Mensaje  Susimar el Lun Abr 03, 2017 8:12 am

Hola chicos este es un caso clínico para Nutrición para discutir, espero sus respuestas

La enfermedad renal crónica se caracteriza por la imposibilidad de eliminar correctamente por el riñón la urea, que es un producto nitrogenado del catabolismo de las proteínas. El aumento de urea plasmática es la causa de muchos de los síntomas de la enfermedad renal.
La dieta recomendada para estos pacientes consiste en 40 g de proteínas/día y el resto de las calorías las aportan los glúcidos y los lípidos

1- Por qué se recomienda 40 g de proteínas/día si un adulto sano debe ingerir aproximadamente 60 g de proteínas/día?
2- Por qué no es adecuado ingerir menos de 40 g de proteínas/día?
3- Por qué no se pueden reemplazar completamente las calorías aportadas por las proteínas por glúcidos y lípidos?
4- Por qué se debe aumentar la proporción de glúcidos y lípidos?
5- Cuál sería la consecuencia de no aumentar la proporción de glúcidos y lípidos?
6- Cómo debe ser el valor biológico de las proteínas ingeridas? Menciona los alimentos recomendados
7- Cómo se mantiene el estado de balance nitrogenado en el paciente?
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Re: Caso clínico de Nutrición para discutir en el foro

Mensaje  Marina Stopa el Sáb Abr 15, 2017 9:55 am

Susimar escribió:Hola chicos este es un caso clínico para Nutrición para discutir, espero sus respuestas

La enfermedad renal crónica se caracteriza por la imposibilidad de eliminar correctamente por el riñón la urea, que es un producto nitrogenado del catabolismo de las proteínas. El aumento de urea plasmática es la causa de muchos de los síntomas de la enfermedad renal.
La dieta recomendada para estos pacientes consiste en 40 g de proteínas/día y el resto de las calorías las aportan los glúcidos y los lípidos

1- Por qué se recomienda 40 g de proteínas/día si un adulto sano debe ingerir aproximadamente 60 g de proteínas/día?
   La recomendación de la restricción de proteínas trae beneficiosa al pacientes ya que paralisa la progresión de la nefropatía a su fase terminal

2- Por qué no es adecuado ingerir menos de 40 g de proteínas/día?
   Las proteinas son fuentes de aminoacidos esenciales, sin una ingesta minima estos aa que no podemos sintetizar estarian en deficit en el organimos podendo desencadenar una serie de problemas y enfermedades.

3- Por qué no se pueden reemplazar completamente las calorías aportadas por las proteínas por glúcidos y lípidos?
4- Por qué se debe aumentar la proporción de glúcidos y lípidos?
    Com la reduccion de la ingesta de proteinas hay una disminuicion de lo aporte energetico diario, para que no haya esta reduccion y la persona pueda seguir con lo necesario de Kcal/diario tiene que aumentar la ingesta de otras fuentes energeticas para que no haya una perdida de peso, falta de energia, por ejemplo.

5- Cuál sería la consecuencia de no aumentar la proporción de glúcidos y lípidos?
   La patologia produce un aumento en el consumo de glucosa. Si no existe un aporte dietético adecuado, una vez agotados los depósitos de glucógeno hepático, comienza una fase de neoglucogénesis, y la obtención de las nuevas moléculas de glucosa es a partir de las proteínas viscerales y del músculo esquelético, lo que produce una situación metabólica desfavorable.
 

6- Cómo debe ser el valor biológico de las proteínas ingeridas? Menciona los alimentos recomendados
    Las proteinas deben ser de alto valor biologico, ellas son encontradas en alimentos de origem animal, como carnes, huevos, leches y derivados.

7- Cómo se mantiene el estado de balance nitrogenado en el paciente?
  Aun no se contestar esta pergunta.
   

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Re: Caso clínico de Nutrición para discutir en el foro

Mensaje  Susimar el Sáb Abr 15, 2017 6:07 pm

Hola Marina

En la pregunta 1 tenés que explicar por qué ingerir menos proteínas paraliza la progresión de la nefropatía y explicar que pasa si se ingieren más proteínas teniendo en cuenta cuál es el destino del exceso de aminoácidos

Lo que te falta contestas de las preguntas 3 y 7 se relaciona con el concepto de balance nitrogenado. Buscá la definición de balance nitrogenado, cómo queremos que sea el balance nitrogenado en el paciente y cómo se logra ese objetivo.

El resto de las preguntas está bien, espero que más alumnos participen y pongan sus respuestas

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Re: Caso clínico de Nutrición para discutir en el foro

Mensaje  Marina Stopa el Sáb Abr 22, 2017 8:42 am

La enfermedad renal crónica se caracteriza por la imposibilidad de eliminar correctamente por el riñón la urea, que es un producto nitrogenado del catabolismo de las proteínas. El aumento de urea plasmática es la causa de muchos de los síntomas de la enfermedad renal.
La dieta recomendada para estos pacientes consiste en 40 g de proteínas/día y el resto de las calorías las aportan los glúcidos y los lípidos

1- Por qué se recomienda 40 g de proteínas/día si un adulto sano debe ingerir aproximadamente 60 g de proteínas/día?
  La recomendación de la restricción de proteínas es para que no se acumulen los desechos, productos del catabolismo de aminoacidos que normalmente se eliminan por riñon, y asi solo se aportan lo que es esencial.

2- Por qué no es adecuado ingerir menos de 40 g de proteínas/día?
  Las proteinas son fuentes de aminoacidos esenciales, sin una ingesta minima estos aa que no podemos sintetizar estarian en deficit en el organimos podendo desencadenar una serie de problemas y enfermedades.

3- Por qué no se pueden reemplazar completamente las calorías aportadas por las proteínas por glúcidos y lípidos?
Un adecuado aporte de glucidos y lipidos permiten el ahorro proteico, no utilizando las proteinas como fuentes de energia. Pero cuando existe una dieta con restriccion de proteinas no hay un aporte suficiente de calorias ni de los aminoacidos esenciales.

4- Por qué se debe aumentar la proporción de glúcidos y lípidos?
   Com la reduccion de la ingesta de proteinas hay una disminuicion de lo aporte energetico diario, para que no haya esta reduccion y la persona pueda seguir con lo necesario de Kcal/diario tiene que aumentar la ingesta de otras fuentes energeticas para que no haya una perdida de peso, falta de energia, por ejemplo.

5- Cuál sería la consecuencia de no aumentar la proporción de glúcidos y lípidos?
  La patologia produce un aumento en el consumo de glucosa. Si no existe un aporte dietético adecuado, una vez agotados los depósitos de glucógeno hepático, comienza una fase de neoglucogénesis, y la obtención de las nuevas moléculas de glucosa es a partir de las proteínas viscerales y del músculo esquelético, lo que produce una situación metabólica desfavorable.
 
6- Cómo debe ser el valor biológico de las proteínas ingeridas? Menciona los alimentos recomendados
   Las proteinas deben ser de alto valor biologico, ellas son encontradas en alimentos de origem animal, como carnes, huevos, leches y derivados.

7- Cómo se mantiene el estado de balance nitrogenado en el paciente?
El balence nitrogenado  es la cantidad de nitrogeno que ingresa menos lo que egrasa.
Asi esta diferencia puede resulta positivo, ingresa mas que egresa, negativo, ingresa menos que egresa, o cero cuando lo ingreso es ingual al egreso.
Como el paciente tiene problema renal su resultado seria positivo y para que vulva a cero hay que disminuyr el ingreso de proteinas.

Marina Stopa
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Re: Caso clínico de Nutrición para discutir en el foro

Mensaje  Susimar el Sáb Abr 22, 2017 10:40 pm

Muy bien Marina Very Happy
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Re: Caso clínico de Nutrición para discutir en el foro

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